一晩なんて待てないっ!超時短で水切りヨーグルト☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
耐熱容器にヨーグルト、塩を入れ、スプーンで混ぜる。
※私は面倒なのでヨーグルトのパックでやっちゃってます(笑) -
2
ラップなしで600wレンジ1分30秒~2分チン♪
熱くなりすぎない程度に^^ -
3
ザルにキッチンペーパーを敷いて受け皿をしてヨーグルトを入れる。
水分がみるみる落ちていきます!
水が切れれば出来上がり♪ - 4 ある程度水分が切れたら画像のように絞ってあげると良いです♪
きっかけ
今すぐ水切りヨーグルトが必要だったので♪
おいしくなるコツ
薄いペーパーなら3枚位使いましょう♪ 絞るときは力を入れすぎないで♪ ペーパーを何度か変えても良いです♪ レンジで加熱しすぎると水分が出すぎちゃいます^^; ヨーグルトの量次第で塩は一つまみにしたり調節して下さいね♪
- レシピID:1390011385
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
61 件
つくったよレポート(61件)
-
かしよめ2024/01/18 18:25できました。ありがとうございます。
-
coharu10252023/04/11 10:25簡単にできました
-
うさぎのママあっこ2023/02/04 17:12水切りヨーグルトを使用したクリームです❣️一晩冷蔵庫で水切りしたけど念のためこちらを参考に追加水切り❣️ヨーグルトもレンチン水切りしちゃっていいんですね❣️
-
こん_872022/05/12 18:55簡単に濃厚な水切りヨーグルトが作れて良かったです!ご馳走様でした(^^)
1パックで記載してますが、作りたい量でできるので、ヨーグルトは1パックでなくても大丈夫です^^