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塩麹鶏とわかめの和え物 レシピ・作り方

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カゲジジ
バンバンジー風に 塩麹の鶏胸肉で作ってみました。
パサつきも少なく 野菜も沢山摂れます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
鶏肉の1割の重さ
カット乾燥わかめ
大さじ2
キュウリ
半本
トマト
半個
貝割れ大根
半パック
胡麻ドレッシング
大さじ程
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に 塩麹をまぶし ビニール袋に入れて 冷蔵庫で1日保存します。
  2. 2
    1を 小鍋に入れ 水1カップを入れて 蓋をして 中火で加熱し 沸騰したら 弱火にして 5分加熱します。
  3. 3
    中まで火が通ったら 火を消して 蓋をして蒸らします。
  4. 4
    3のあら熱が取れたら 手で裂きます。
  5. 5
    わかめは 熱湯で戻し 直ぐに水で冷やして 水気を切ります。
  6. 6
    キュウリは千切り トマトは 小さめにスライスし 貝割れ大根は 長さを半分に切ります。
  7. 7
    6を ドレッシングで和えて 4を混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉には味が付いているので ドレッシングは 控えめで良いでしょう。 食べ直前に和えるようにしてください。

きっかけ

塩麹にハマっています。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹鶏とわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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