材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 鶏肉の1割の重さ
- カット乾燥わかめ
- 大さじ2
- キュウリ
- 半本
- トマト
- 半個
- 貝割れ大根
- 半パック
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ程
作り方
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- 1
- 鶏胸肉に 塩麹をまぶし ビニール袋に入れて 冷蔵庫で1日保存します。
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- 2
- 1を 小鍋に入れ 水1カップを入れて 蓋をして 中火で加熱し 沸騰したら 弱火にして 5分加熱します。
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- 3
- 中まで火が通ったら 火を消して 蓋をして蒸らします。
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- 4
- 3のあら熱が取れたら 手で裂きます。
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- 5
- わかめは 熱湯で戻し 直ぐに水で冷やして 水気を切ります。
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- 6
- キュウリは千切り トマトは 小さめにスライスし 貝割れ大根は 長さを半分に切ります。
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- 7
- 6を ドレッシングで和えて 4を混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉には味が付いているので ドレッシングは 控えめで良いでしょう。
食べ直前に和えるようにしてください。
きっかけ
塩麹にハマっています。
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パサつきも少なく 野菜も沢山摂れます。