お勧め☆イカの塩辛茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗8分目
- イカの塩辛 大さじ1
- 三つ葉 2本
- もみ海苔 ひとつかみ
- わさび 少々
- 熱湯 適量
作り方
- 1 お茶碗にご飯をよそい イカの塩辛 もみ海苔 刻んだ三つ葉 わさびを載せます。
- 2 熱湯を準備して イカの塩辛の上から注いで 完成です。
きっかけ
イカの塩辛が冷蔵庫にありました。
おいしくなるコツ
必ず熱湯を準備してください。 イカの塩辛にかけると 半熟の状態になり 生臭みが消えます。
- レシピID:1390011345
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- イカの塩辛茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うたうタ2015/04/23 18:32美味しく頂きました(*^^*)
ご馳走さまでした。 -
r0417n06132013/01/08 21:13イカの塩辛大好きです♪みりん干しと一緒にお茶漬けでいただいてみました!
生臭みもなく お勧めです。