アプリで広告非表示を体験しよう

白い具材で★玉ねぎと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
大根を薄切りにすればすぐ火が通るので、玉ねぎと一緒に火にかけてもOK^^ 朝食にも最適ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
大根
2~3cm
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1~2mmのスライス、玉ねぎは縦に2mm程度のスライスにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、大根と玉ねぎを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆味噌は種類によって塩分濃度が違うので、味を見ながら少しずつ溶いてください。

きっかけ

日持ちする玉ねぎで朝のお味噌汁(^w^)

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
玉ねぎと大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/26 01:20
大根を薄く切るので、火の通りも早くて良いですね。具が沈んで見えなくなってさまいましたが、美味しくいただきました。
M666
わあ、作っていただいてありがとうございます(^^) ちょっと固めの大根も、薄切りでお味噌汁にすると食べやすいんですよね~。レポート感謝です♪
2012/04/27 18:54
美味しくいただきました★ あったまりますね! ごちそうさまでした♪
るもちゃん
とってもきれいな白味噌ですね! おいしそうです^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする