材料(2人分)
- えんどう豆
- 20個
- 牛肉
- 80g
- 新玉葱
- 100g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 40g
- じゃが芋
- 100g
- トマト
- 0.5個
- ニンニク
- 1かけら
- ワイン
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 適量
- 油
- 小さじ1
- カレー粉
- 3かけら
- ウスターソース
- 中さじ1
- 米
- 一合
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く。
ニンニクはミジン切り。玉葱、人参、じゃが芋、トマトは乱切り。
しめじは半分に切る。
牛肉はしめじと同じ長さに切る。
えんどう豆はサヤから取り出す。
-
- 2
- 鍋に油をひき、ニンニク、牛肉、人参、しめじ、じゃが芋、玉葱の順に入れて炒める。
それに具がヒタヒタになるまで水を入れ煮る。
-
- 3
- 2にトマト、えんどう豆を入れ煮る。
それにカレー粉、ワイン、ガラムマサラ、ウスターソースを入れ更に煮る。
-
- 4
-
- お皿にご飯とルーを盛る。
おいしくなるコツ
ワインやトマトを入れると味に深みが出ます。
きっかけ
春らしくて簡単なご飯を紹介したくて・・・・。