簡単!もう買わない♪黒糖のかりんとう饅頭☆唐変木 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★ぶーちゃん★☆
大好きなかりんとう饅頭☆
できるだけ簡単にしたかったので蒸す手間を省いています♪
少しだけ甘さ控えめにしました♪
みんながつくった数 9

材料(10個人分)

☆黒糖(粉末)
50g
☆水
25g
重曹
3g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
餡子(つぶでもこしでも♪)
200g

作り方

  1. 1
    餡子は1つ10gに丸めておく。

    ☆を耐熱容器に入れ、レンジで30秒。

    黒糖を溶かし冷めたら重曹、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
  2. 2
    生地が扱いにくいようであれば、打ち粉をしながら10等分に切り分け、丸く平らにしたら餡を包む。
  3. 3
    160度位の低めの油でじっくりカリっと揚げて完成♪

おいしくなるコツ

打ち粉をしながら丸めたりしたほうがやり易いと思います☆ 揚げずに蒸せば黒糖饅頭です☆

きっかけ

近所の有名な和菓子屋で唐変木という黒糖の揚げ饅頭が大好きな娘に捧げる饅頭☆ 祖母にもかりんとう饅頭と同じだと大絶賛してもらいました♪

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
かりんとう饅頭 唐変木 簡単 黒糖まんじゅう
料理名
かりんとう饅頭

このレシピを作ったユーザ

☆★ぶーちゃん★☆ ダイエット&健康の為に美味しい♪ヘルシー♪低カロリー♪でさらに簡単!!をメインのテーマに色んなレシピを登録していきたいと思ってます☆

つくったよレポート( 7 件)

2018/11/06 19:47
大好きなかりんとう饅頭(*ノωノ)カリッととってもおいしかったです☺
ひなりな0504
上手に出来たみたいで嬉しいです☆カリッと甘いお饅頭☆もう買わなくて良いですね♪レポありがとうございました!!
2013/12/22 13:59
簡単に出来て、家族にも好評です♪ また作ります(*^_^*)
aurora 332211
すごく美味しそうです☆気に入って頂けて光栄です^^ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする