青臭くない★わさび菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- わさび菜は洗って、芯に近い部分は1cm程度、葉の部分は2cm程度に刻みます。油揚げは短冊切りに。
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- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、油揚げを入れて一煮立ちさせます。油揚げがふっくらしてきたらわさび菜を入れ、すぐに火を止めます。
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- 3
- 味噌を溶きいれます。そうこうする間にわさび菜がしんなりくたくたになってくるので、お椀に注いで、完成です!
おいしくなるコツ
☆火を止めたあとにわさび菜を入れると、もしかしたら独特の風味が残せるかもしれません。
☆味噌は種類によってまったく味が違うので、分量はご家庭のいつもの量を基準に。
きっかけ
漬物作った余りを活用!
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