残りご飯でささっと簡単!焼き豚炒飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- Aを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 焼き豚は2cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを中火で熱し(2)の焼き豚を加えて炒め、卵を割り入れ一旦火を止めて、ざっくりかき混ぜます。
※卵が予熱でちょうどいい半熟になります。
-
- 4
-
- (3)に、ごはんを加え再び中火にかけ、パラッとするまで、ほぐしながら炒めます。
-
- 5
-
- (4)に(1)を廻し入れ、塩こしょうで味を整えて、(2)のねぎ、ごま油を加えてざっくりかき混ぜます。
味を馴染ませ火を止めます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き豚の代わりに豚バラ肉でも美味しいです。
きっかけ
残りご飯で冷蔵庫の整理を兼ねて、一人分の炒飯でランチしました。