ホットケーキミックスで簡単さつまいもクッキー♪ レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 裏ごししたさつまいも 150g
- ホットケーキミックス 100g
- 片栗粉 20g
- アーモンドプードル 35g
- 砂糖 20~30g
- マーガリン 50g
- バニラエッセンスあれば 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、1cm幅に輪切りにしたら水を少し入れた皿に入れ、ラップをし柔らかくなるまでレンジでチン♪
水分を捨てて裏ごししておきます。 -
2
ボールに粉類を入れヘラで混ぜます。
芋、室温に戻したマーガリンを加えてサックリ混ぜます。
ここで練らないように注意!
バニラエッセンを入れたら手でまとめる。 -
3
ラップでまとまった生地を棒状にくるみ、焼くまで冷凍庫で凍らせます。
30分位は入れた方が良いと思います。
完全に凍ってもok♪
私は1日入れました☆ -
4
オーブンを170度に余熱開始。
生地を2~3mmに切ってクッキングシートに並べる。
厚くても5mm位が良いと思います。 -
5
10~15分程きつね色になるまで焼いたら冷まして完成♪
焼き立ては柔らかいですが、冷めればサクサクになります♪
きっかけ
さつまいも大好き芋姉さんな娘にサックサクのクッキーを食べさせたくて♪ しっとりしがちな芋クッキーですが、これならサクサクに仕上がります★
おいしくなるコツ
ご自宅のオーブンに合わせて様子を見ながら焼いて下さいね(^-^) さつま芋は出来るだけ水分を飛ばした方が良いと思います♪ ボールで混ぜる際に、まとまりにくいかも知れませんが、だんだんとまとまりますので水分は入れないようにしてください♪
- レシピID:1390010692
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵なし、油脂控えめ、食物繊維たっぷりなのでアレルギー対応、ダイエットにも♪