なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
定番ではありますが、やっぱりおいしい、なすと油揚げ。最近のなすはあくが少ないのでそのまま使ってもOKですが、念のためあく抜きするレシピです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
1本
油揚げ
1/2枚
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、5mm程度の半月切りにします。お鍋に適当な量の水(分量外)を入れてなすを漬け、火にかけずに10分ほど置きます。
  2. 2
    水を捨ててだし汁を入れ、短冊切りにした油揚げを入れて火にかけます。
  3. 3
    なすに火が通ってきたら、味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆あく抜きのあとの水切りは、そんなに頑張らなくてもいいです。 ☆種類や地方でガラっと味が変わるので、味噌はご家庭のいつもの量を優先してください。

きっかけ

2本以上あるときはレンチンなすですが、1本残った時はこう使います。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/16 20:31
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2012/10/01 13:53
味噌汁に茄子を入れるのに抵抗があったのですが、作ってみたらとっても美味しい☆これから定番レシピにしたいと思います。
ギンガムチェック0135
気に入っていただけてよかった~! なすと油揚げはうちでも定番です^^ レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする