シンプル具材のヘルシー鍋 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
具材はシンプルでローカロリーなものばかりですから、たくさんいただけます。シメは、ご飯と卵でも、冷凍うどんと青ネギでもOK!

材料(2人分)

水菜
1束(約200g)
鶏ミンチ肉(モモ)
200g
小さじ1/3
1個
うすくちしょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
炒りごま
大さじ2
青ネギ
1本
ショウガ汁
1片分
薄揚げ
1枚
豆腐(250g)
1丁
椎茸
4枚
鰹と昆布の出汁
1L
うすくちしょうゆ
大さじ4
大さじ4
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    鰹と昆布の出汁を取ります(市販の顆粒だしでもOK)。鍋に水(1L)と昆布10gを入れて3時間ほど置きます。
  2. 2
    1を火にかけます。沸騰寸前に昆布を取り出し、鰹10gを入れます。弱火で10分ほど煮出したら火をとめます。鰹が沈んだら、布巾などでこします。
  3. 3
    水菜はよく洗って5cm長さにカット、豆腐は食べやすい大きさに、椎茸は1/2〜1/4にカットします。
  4. 4
    ボウルに鶏ミンチ肉と塩を入れてまずよく練ります。粘りが出たら、卵、うすくちしょうゆ(小さじ1)、砂糖、青ネギの小口切り、炒りゴマ、ショウガ汁を入れてよく練ります。
  5. 5
    土鍋に出汁とうすくちしょうゆ(大さじ6)、酒を入れて火にかけ、4をスプーンですくって入れていきます。豆腐を入れて沸騰したら、椎茸、短冊切りにした薄揚げ、水菜の茎の部分を入れます。
  6. 6
    材料に火が通ったら、水菜の葉の部分を入れて出来上がり。取り皿に取り分け、お好みで粉山椒などを振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

鶏団子のつなぎは卵だけですので、見た目は「これで固まるの?」というくらい緩いですが、大丈夫です。炒りゴマはは再度炒ると香りアップ。粉山椒は香りの決め手になりますので、使う場合はいいものを使ってくださいね。粗挽き黒コショウでもおいしいですよ。

きっかけ

シャキシャキおいしい水菜をたっぷり食べたい!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と鶏団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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