硬い水菜もおいしく★水菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

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17mm
ベランダやプランターで、つぼみがついてしまった水菜を活かすレシピです。さらに、食べ終わった魚の骨を使っただしで作るから、とっても経済的♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

硬くなった水菜
1つかみ
大根のしっぽ
5cm
焼き魚の骨
4食分
1L~
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    干物を食べた後の骨や皮を冷凍保存しておくと、だしとして使えます。たっぷり1L以上の水に骨を入れ、沸騰させてから弱火でコトコト2時間以上煮ます。
  2. 2
    水分が大幅に減るので、少なくなりすぎたら差し水を。400ml程度まで減り、とんこつスープのように白濁してきたら、ダシパックなどのフィルターで漉します。
  3. 3
    大根を食べやすい大きさに切り、魚骨だしに入れて煮ます。
  4. 4
    普通の水菜より早いタイミングで、硬くなった水菜を刻むかちぎるかして入れます。小松菜などの少し硬い葉物と同じ感覚です。
  5. 5
    さっと煮て味噌を溶き、お椀に注いだら、完成です!

おいしくなるコツ

☆魚骨から塩分もかなり出ます。味噌は控えめにし、味を見て足してください ☆魚は何でもOK。今回は金目鯛、ほっけ、アジの干物を使用 ☆だし不足と感じたら、こんぶやしいたけなどの植物系顆粒だしをプラス。小さじ1/2程度のケチャップも効果的です

きっかけ

ここ2日の温かさで、水菜がまさかのトウ立ち! 硬くなっても、小松菜みたいに食べちゃいます(^∀^)ノ

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
水菜と大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 20:20
美味しかったです!
つ む

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