おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
イタリア料理
アクアパッツァ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鯛を塩麹で漬け込み、旨みを引き出しました。
ぎゅっと魚介の旨みが詰まったアクアパッツァです。
みんながつくった数
4
件
材料(2人分)
鯛(切り身)
2キレ
塩麹
小さじ2
あさり(砂抜き)
1パック
ミニトマト
5~6個
にんにく
1カケ
水、白ワイン
各大さじ2
ケーパー
大さじ1
タイム、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
※オリーブオイル(生食用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鯛の切り身の両面に、塩麹をうっすら伸ばして塗り、10~15分冷蔵庫で寝かせます。
2
あらかじめ砂抜きしたあさりは、殻と殻をこすり合わせて流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
※少し口を開いたのがあれば破棄します。
3
にんにくは縦に半分に切り、包丁を押し当ててつぶします。
4
ミニトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
5
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火強で、塩麹をつけたまま鯛の両面をこんがり焼きます。
※中まで火が通っていなくても、(6)で蒸し煮にするので大丈夫です。
6
(5)に、(2)、(3)、水、白ワインを入れて煮込み、あさりの口が開きかけたら、弱火にしてふたをし4~5分煮込みます。
7
(6)に、(4)、ケーパー、タイムを加え、ふたをして2~3分煮込み、こしょうで味を整えて火を止めます。
8
器に盛り付けて、オリーブオイル(生食用)をかけていただきます。
9
ケーパーはフウチョウソウボクという地中海沿岸で採れる木の花の蕾を、塩水漬けや酢漬けにしたものです。
さわやかな風味は、肉や魚料理にあるとないとではかなり味が違います。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鯛に塩麹をまぶして少しおくだけで旨みがアップします。 鯛のほかにタラやスズキなどでも美味しいです。
きっかけ
魚貝の旨みをぎゅっと閉じ込めた、アクアパッツァです。
公開日:2012/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アクアパッツァ
魚のおもてなし料理
鯛
その他の魚料理
あさり
関連キーワード
アクアパッツァ
鯛
あさり
おもてなし
料理名
アクアパッツァ
このレシピを作ったユーザ
はなまる子♪
ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。
つくったよレポート(
3
件)
2017/02/21 15:02
あさりはむき身です。奮発して買った鯛なので美味しくできて良かったです^^
菊丸33097408
鯛の引き締まった身は美味しいですよね~♪ いろんなお料理に合う鯛ですが、アクアパッツァもピカイチですよね。 とっても美味しそう^^*
2014/07/10 01:12
美味しくいただきました またお願いいたします(#^.^#)
チェルシィ〜
鯛も丸ごと入ってる~ボリュームたっぷりすごい(^c^)) 豪華アクアパッツァにクラクラしてきそうです!! とっても美味しそう~レポありがとうございます^^*
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
鯛
ヒラメ
カサゴ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
アクアパッツァの人気ランキング
1
位
◎サバ缶アクアパッツァ
2
位
スープを飲み干したい、タチウオのアクアパッツァ
3
位
トマト缶で煮込むだけ!簡単アクアパッツァ
4
位
アクアパッツァの残りだしで!!うまみ濃縮パスタ
5
位
メバルで美味しいアクアパッツァ♪
6
位
アクアパッツァ
7
位
子供も食べられる!簡単アクアパッツァ
8
位
時短!さばチキンのアクアパッツァ
9
位
実は簡単♪サワラのアクアパッツァ
10
位
フライパンでアクアパッツァ~シメのパスタのごちそう
アクアパッツァのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
魚のおもてなし料理
TOP10
鯛
TOP10
その他の魚料理
TOP10
あさり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
魚介のダシを活かして「アクアパッツァ」献立
鯛を使って豪華に「アクアパッツァ」
意外と簡単♪「アクアパッツァ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ぎゅっと魚介の旨みが詰まったアクアパッツァです。