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塩麹で旨みUP!鯛とあさりのアクアパッツァ! レシピ・作り方

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はなまる子♪
鯛を塩麹で漬け込み、旨みを引き出しました。
ぎゅっと魚介の旨みが詰まったアクアパッツァです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛(切り身)
2キレ
塩麹
小さじ2
あさり(砂抜き)
1パック
ミニトマト
5~6個
にんにく
1カケ
水、白ワイン
各大さじ2
ケーパー
大さじ1
タイム、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
※オリーブオイル(生食用)
適量
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身の両面に、塩麹をうっすら伸ばして塗り、10~15分冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    あらかじめ砂抜きしたあさりは、殻と殻をこすり合わせて流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

    ※少し口を開いたのがあれば破棄します。
  3. 3
    にんにくは縦に半分に切り、包丁を押し当ててつぶします。
  4. 4
    ミニトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
  5. 5
    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火強で、塩麹をつけたまま鯛の両面をこんがり焼きます。

    ※中まで火が通っていなくても、(6)で蒸し煮にするので大丈夫です。
  6. 6
    (5)に、(2)、(3)、水、白ワインを入れて煮込み、あさりの口が開きかけたら、弱火にしてふたをし4~5分煮込みます。
  7. 7
    (6)に、(4)、ケーパー、タイムを加え、ふたをして2~3分煮込み、こしょうで味を整えて火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて、オリーブオイル(生食用)をかけていただきます。
  9. 9
    ケーパーはフウチョウソウボクという地中海沿岸で採れる木の花の蕾を、塩水漬けや酢漬けにしたものです。

    さわやかな風味は、肉や魚料理にあるとないとではかなり味が違います。

おいしくなるコツ

鯛に塩麹をまぶして少しおくだけで旨みがアップします。 鯛のほかにタラやスズキなどでも美味しいです。

きっかけ

魚貝の旨みをぎゅっと閉じ込めた、アクアパッツァです。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理その他の魚料理あさり
関連キーワード
アクアパッツァ あさり おもてなし
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/21 15:02
あさりはむき身です。奮発して買った鯛なので美味しくできて良かったです^^
菊丸33097408
鯛の引き締まった身は美味しいですよね~♪ いろんなお料理に合う鯛ですが、アクアパッツァもピカイチですよね。 とっても美味しそう^^*
2014/07/10 01:12
美味しくいただきました またお願いいたします(#^.^#)
チェルシィ〜
鯛も丸ごと入ってる~ボリュームたっぷりすごい(^c^))  豪華アクアパッツァにクラクラしてきそうです!!  とっても美味しそう~レポありがとうございます^^*

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