緑黄色野菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 80グラム
- じゃが芋(小)
- 2個
- 人参(大)
- 1/2本
- タマネギ(大)
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2株
- カボチャ
- 1/10個
- ○水
- 500cc
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1弱
- ○ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 150cc
- 市販のクリームシチューのルー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。じゃが芋は皮をむいて4等分に切る。人参は食べやすい大きさに切る。タマネギは1センチ幅のくし切りにする。
-
- 2
- ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジ対応器に入れレンジで約2分~3分加熱する。カボチャは細切りにし電子レンジで約2分火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 圧力鍋にサラダ油をひき1の豚肉を重ならないように入れ色が変わったら、タマネギ、人参、じゃが芋、○を順にいれ蓋をして強火にかける。
-
- 4
- 圧力鍋の蒸気が上がったら弱火にして5分加圧する。火を止めて自然放置する。圧が下がったら蓋をあけルーを割り入れ溶かす。再び火にかけて牛乳を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 皿にクリームシチューを盛り、ブロッコリー、かぼちゃをのせる。
きっかけ
圧力鍋で野菜を多く使ったクリームシチューを作りました。
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