アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
くせがなく、食べやすいです。

材料(3人分)

さんま(開いた物)
3枚
しょうが
1/2かけ
砂糖
大匙1.5
醤油
小匙1
味噌
大匙1.5
100cc
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを半分に切り、キッチンペーパーなどで軽くおさえる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2にさんまを皮目を上にして入れ、あくがでてきたらあくをとる。
  4. 4
    3に砂糖、醤油、しょうがを入れて煮る。
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら、煮汁を少量とり、そこに味噌を入れて溶く。
  6. 6
    鍋に5をまわし入れ、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がトロリとするまで煮たら出来上がり。

きっかけ

さんまがたくさんあるので作ってみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする