作り方
-
- 1
- さんまを半分に切り、キッチンペーパーなどで軽くおさえる。
しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、酒を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2にさんまを皮目を上にして入れ、あくがでてきたらあくをとる。
-
- 4
- 3に砂糖、醤油、しょうがを入れて煮る。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになったら、煮汁を少量とり、そこに味噌を入れて溶く。
-
- 6
- 鍋に5をまわし入れ、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がトロリとするまで煮たら出来上がり。
きっかけ
さんまがたくさんあるので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません