アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと簡単★たまねぎと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
なんとなく初心者には近寄りがたい印象の高野豆腐ですが、常温長期保存できるお味噌汁の具としてめちゃくちゃ優秀なんです(^^) 薄切りならさっと煮るだけでおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
高野豆腐
8g(1/2個)
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは縦に薄切りにし、沸騰しただし汁でさっと煮ます。(私は生ネギがおなかに合わないので、ぐつぐつしっかり煮てしまいます^^;)
  2. 2
    高野豆腐はツメで線を入れてパキッと割り、使う分を水道に数秒当てると切りやすいです。表面がスポンジみたいになってくるので、しぼって薄切りにします。
  3. 3
    切った高野豆腐を入れて一煮立ち。味噌を溶いて、お椀に注げば、完成です!

おいしくなるコツ

☆高野豆腐の袋には「塩味のついた煮汁で煮ないと崩れるかも」的なことが書かれていますが、私は今のとこだし汁で煮て崩れたことがありません。顆粒だしを使う場合は、念のためだしを最初に入れています。 ☆味噌は各ご家庭のいつもの量を優先で!

きっかけ

常備しておくと便利な高野豆腐。薄切りでとろんと(^w^)

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
たまねぎと高野豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/11 17:16
美味しかったです。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする