おつまみにも★キャベツと部長の超浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/3個
- 塩昆布
- 大さじ2
- 沖縄そばだし
- 小さじ1.5
- ぽん酢しょうゆ
- 50~100ml
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは洗って芯をとり、ザク切り感覚で食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 切ったキャベツをビニール袋に入れ、ごま油以外の残りの材料を入れてモミモミ、フリフリする。
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- 3
- すぐ食べてもいいですが、塩こん部長に少しリラックスしていただくため、ここで10分程度寝かせたいところ。状況次第といったところですね。
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- 4
- 食べる直前に器に盛ります。水が多いようなら捨ててください。ごま油をかけて軽く混ぜたら、完成です!
おいしくなるコツ
☆塩こん部長がなじんでいないとコリコリとした歯ごたえ、リラックスしているとトロっとした滑らかさになっていると思います。どちらもアリですが私は後者が好きです(^^)
きっかけ
キャベツをサラダ感覚の漬物にしたくて(^w^)
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツと塩昆布の超浅漬け