おつまみにも★キャベツと部長の超浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
ちょうど、サラダと浅漬けの中間くらい。塩こん部長に活躍していただきました(^^) このまましっかり漬けてもおいしいので、たくさん作って少しずつ食べるのもお勧め。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ
1/3個
塩昆布
大さじ2
沖縄そばだし
小さじ1.5
ぽん酢しょうゆ
50~100ml
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って芯をとり、ザク切り感覚で食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切ったキャベツをビニール袋に入れ、ごま油以外の残りの材料を入れてモミモミ、フリフリする。
  3. 3
    すぐ食べてもいいですが、塩こん部長に少しリラックスしていただくため、ここで10分程度寝かせたいところ。状況次第といったところですね。
  4. 4
    食べる直前に器に盛ります。水が多いようなら捨ててください。ごま油をかけて軽く混ぜたら、完成です!

おいしくなるコツ

☆塩こん部長がなじんでいないとコリコリとした歯ごたえ、リラックスしているとトロっとした滑らかさになっていると思います。どちらもアリですが私は後者が好きです(^^)

きっかけ

キャベツをサラダ感覚の漬物にしたくて(^w^)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと塩昆布の超浅漬け

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 11:42
簡単にもう1品できました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする