冬太りに効く! セリの香り爽やかな鳥団子鍋 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
200gのセリはたっぷり! セリ特有の香り成分、苦み成分は、ストレスや高血圧が原因の肩こりと肩こりからくる目の充血、めまい、頭痛などにも効果が!

材料(2人分)

セリ
2束(200g)
白ネギ
1本
豆腐
1/2丁
春雨
1/2袋
鶏ミンチ(モモ)
200g
長芋
50g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1
山椒(粉)
少々
炒りゴマ
大さじ1
鰹と昆布の出汁
1500cc
うすくちしょうゆ
100cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    セリは5cm長さのざく切り(
    根もきれいに洗って一緒に)、白ネギは斜め切り、豆腐は3cm角程度の大きさにカットします。
  2. 2
    春雨はお湯で戻します。
  3. 3
    鶏団子をつくります。ボウルに鶏ミンチと塩を入れて練り、粘りが出てきたら、すりおろした山芋、砂糖、うすくちしょうゆ、炒りゴマ、山椒を加えてさらによく練ります。
  4. 4
    土鍋に鰹と昆布の出汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて火にかけ、豆腐を入れます。
  5. 5
    沸騰してきたら、鶏団子のタネをスプーンですくって鍋に入れていきます。白ネギ、春雨を入れたら蓋をして火を入れます。鶏団子が浮いたらセリを加え、再び蓋をして火を切ります。
  6. 6
    セリが色鮮やかになったら出来上がり。取り皿にとり分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏団子は卵や片栗粉などのつなぎを入れませんので、柔らかくてホクホクに仕上がります。崩れやすいので、取り皿にとり分けるときはレンゲなどをお使いください!

きっかけ

根つきのセリが出始めたら、これ!

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
せりその他の鍋
料理名
セリと鶏団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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