冬太りに効く! セリの香り爽やかな鳥団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セリ
- 2束(200g)
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 春雨
- 1/2袋
- 鶏ミンチ(モモ)
- 200g
- 長芋
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 山椒(粉)
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 鰹と昆布の出汁
- 1500cc
- うすくちしょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
作り方
-
- 1
- セリは5cm長さのざく切り(
根もきれいに洗って一緒に)、白ネギは斜め切り、豆腐は3cm角程度の大きさにカットします。
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- 2
- 春雨はお湯で戻します。
-
- 3
- 鶏団子をつくります。ボウルに鶏ミンチと塩を入れて練り、粘りが出てきたら、すりおろした山芋、砂糖、うすくちしょうゆ、炒りゴマ、山椒を加えてさらによく練ります。
-
- 4
- 土鍋に鰹と昆布の出汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて火にかけ、豆腐を入れます。
-
- 5
- 沸騰してきたら、鶏団子のタネをスプーンですくって鍋に入れていきます。白ネギ、春雨を入れたら蓋をして火を入れます。鶏団子が浮いたらセリを加え、再び蓋をして火を切ります。
-
- 6
- セリが色鮮やかになったら出来上がり。取り皿にとり分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
鶏団子は卵や片栗粉などのつなぎを入れませんので、柔らかくてホクホクに仕上がります。崩れやすいので、取り皿にとり分けるときはレンゲなどをお使いください!
きっかけ
根つきのセリが出始めたら、これ!
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