アプリで広告非表示を体験しよう

極限単純化★鶏手羽さっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
なんと包丁不要! 彩り感覚ゼロですが、凍ったままでもお鍋に入れて煮るだけなので、副菜感覚で調理できます。煮る時間はかかりますが、手間はほとんどかかりません。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏手羽元
8本
★めんつゆ(濃縮タイプ)
150ml
★酢
150ml
★水
50ml
★砂糖
大さじ3
★しょうがチューブ
5cm
★にんにくチューブ
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロンなどの樹脂加工した鍋に★を入れる。
  2. 2
    手羽元を入れてふたをして火にかけ、沸騰したら中火~弱火で15分煮る。
  3. 3
    お皿に盛ったら、完成です!

おいしくなるコツ

☆手羽元は凍ったままでもOKですが、固まりになった状態だと煮え方にむらが出る可能性があります。溶けてきたのを見計らって、突っついて崩してください。 ☆酢で煮ていくので、アルミやステンレスなどの金属むき出しの鍋は使用できません。

きっかけ

付け合わせも手間ひまかける時間もないけれど、鶏手羽の冷凍がある!そんな時に。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 包丁不要 手羽
料理名
鶏手羽さっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/11 17:41
いただいた冷凍手羽先で。簡単すぎて、またリピしたいです!
☆ゆきちゃん☆
2012/06/13 22:15
また作ったぉ。:+((*′艸`))+:。 チョー簡単(≧U≦)
てんこ☆ミ
料理上手な人は、手羽の身が痩せないようにとかちゃんと配慮するらしいんだけどね~^^; でも、これはこれでおいしいよね。オススメは、あまった汁をごはんにかける!w

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする