アプリで広告非表示を体験しよう

パンにもパスタにも★枝豆ジョニーの味噌バタースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
和風のパスタやピザ、トーストに合わせたい、バターの香るお味噌汁。ご飯との相性ももちろん抜群なので、一味違ったお味噌汁にしたいときなどにぜひ♪

材料(2人分)

だし汁
400ml
バター
5g
味噌
大さじ2
枝豆ジョニー
120g
小ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かします。固体がなくなってきたのを見計らって、だし汁をいれ、煮立たせます。
  2. 2
    味噌を入れてよく溶かします。味噌は種類により味が大きく違うので、いつものご家庭の量を優先して増減してください。
  3. 3
    スープボール(またはお椀)に、スプーンで枝豆ジョニーを取り分けます。
  4. 4
    枝豆ジョニーの上からスープをかけるように注ぎます。仕上げに小ネギをふって、完成です!

おいしくなるコツ

☆うちは猫舌なので上記の作り方でベストな温度なのですが、熱々が好きという方は枝豆ジョニーを軽くレンジで温めると良いと思います。 ☆ジョニーは柔らかいので、お鍋で一緒に煮るとバラバラになってしまいます。先に器に入れるようにするのがコツです。

きっかけ

和風のパスタに合わせたお味噌汁が作りたくて考えてみました。お手軽なのにかなりおいしい♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
味噌 バター 和風 洋風
料理名
枝豆豆腐の味噌バタースープ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする