とろっとろ卵がふんわり~ほたて雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほたて缶詰でとろとろ卵の雑炊にしました。
汁ごと加えて旨みがじんわり~ほっこり優しい味わいの雑炊です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ごはん
400g
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
ほたて缶
1缶200g
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
2個
※きざみ海苔、三つ葉
適量
※土鍋6号くらい
1台

作り方

  1. 1
    ごはんはザルに入れて、流水で軽く洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    三つ葉はざく切りに、卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    土鍋に水、だしを加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火にし(1)、ほたて缶を汁ごと加え、しょうゆ、塩を加えざっくり混ぜてふたをし10分煮込みます。
  4. 4
    (3)の火を止めて卵をまわし入れ、ふたをして2分ほど蒸らします。
  5. 5
    器に盛り付けて、きざみ海苔、三つ葉を散らしていただきます。

おいしくなるコツ

雑炊にするときのごはんは、水でさっと洗っておくと、とろみが出ずに美味しく仕上がります。

きっかけ

ほたての缶詰の水煮を使った雑炊です。 缶詰の汁ごと入れて煮込むので簡単に出来上がります。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
雑炊その他のごはん料理その他の卵料理低カロリー主食おかゆ
関連キーワード
雑炊 おかゆ 胃に優しい 胃に優しい 簡単
料理名
ほたて雑炊

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/18 08:53
塩昆布も加えました。ホタテってすごくだしが出て美味しいですね。病み上がりの子供達が美味しそうに食べていました
★とっこ
お子さん体調はいかがですか? 食欲のないときは雑炊が手っ取り早くて胃にももたれなくていいですよね。お大事にしてあげてくださいね。レポおおきに^^*
2016/05/18 05:51
ホタテ缶って、使えますね!美味しかったです。
菊丸33097408
いいお出汁がご飯に染みて、とっても美味しそう~♪ 缶詰もイザというときのために常備重要ですよね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする