アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎのあげ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEIKO☆
炒めたねぎは甘みが出て、たっぷり食べられます。七味唐辛子の他に、ゆずこしょうやブラックペッパーなどでも美味しいです。油揚げはいなり寿司用を使うとラクですね。

材料(2〜3人分)

ねぎ
3本
油揚げ
5枚
大根
1/5本
塩、胡椒
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにする。多少おおざっぱでも平気ですよ。
  2. 2
    少し油をひいたフライパンで、1のねぎを炒める。塩、胡椒と七味唐辛子で味を整える。
  3. 3
    1/2に切った油揚げを袋にし、2のねぎを詰めて楊枝で軽く止める。
  4. 4
    フライパンに並べ、弱火で両面を焼く。油はしきません。
  5. 5
    たっぷりの大根おろしで醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べてもらいたいので、袋につめた状態で冷蔵庫でスタンバイ。お父さんがお風呂から上がる頃焼くといいですよ♪

きっかけ

うちのおばあちゃんから受け継いだ、我が家の定番メニューです。冬場にねぎをたっぷり食べたい時に良く作ります。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
油揚げ ねぎ 簡単 おつまみ
料理名
焼油揚げ

このレシピを作ったユーザ

KEIKO☆ こんにちは♪なるべく時間と手間をかけずに料理したい、ぐうたら主婦のKEIKO☆です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする