水菜と油揚げのお浸し風シンプルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
水菜のシャキシャキ感に油揚げの香ばしさが引き立つサラダです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

水菜
1/2袋
油揚げ
1枚
・・調味料 A・・
甘酢
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
塩、あら挽き黒こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    水菜は綺麗に洗い水気をきり、根元をおとし3~4cmの長さに切ります。
  3. 3
    油揚げは、レンジで油抜きをして1cm巾の細切りにし、フライパンでこんがり焼きます。
    ※油揚げのレンジで油抜きは”おいしくなるこつ!”に。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け(1)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、油あげが浮かないように落としラップをかけてレンジで1分加熱します。ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

シャキシャキとして歯ごたえのいいみず菜と、カリッと焼いた油揚げの細切りサラダです。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ油揚げ水菜5分以内の簡単料理低カロリーおかず
関連キーワード
水菜サラダ 油揚げ 粒マスタード 簡単
料理名
水菜と油揚げのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/18 10:14
とっても美味しかったです(〃艸〃)
ボンド子
こんにちは(´ー`) ようやく桜の蕾も膨らみ始めましたね~長い冬とさよならです♪ お揚げと水菜でスッキリ美味しそうなサラダ(;゚д゚) レポありがとう^^*
2015/11/10 11:42
ドレッシングが最高に美味しかったです
菊丸33097408
菊さん、またまたおおきに~♪ 親子丼とセットのオーダー嬉しいです☆ たまには出前しなくては・・いけないかもw 日暮れはヒンヤリ、お風邪ひかれませんように^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする