皿うどん(あんかけ焼きそば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
市販の長崎皿うどんに、野菜などを炒めてのせた簡単にできるあんかけ焼きそばです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

市販の皿うどん(2人分入り)
1袋
添付のスープ
2パック
300cc
豚バラ肉
150g
えび(殻つき
4~6尾
キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
もやし
1/2袋
(うずら卵、きくらげなど・・)
適量
オリーブオイル
大さじ1
※練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    麺をお皿に2等分に分けて取り出し盛り付けておきます。
  2. 2
    添付のスープを水で溶いておきます。
  3. 3
    豚肉は3cm長さに切り、キャベツはひと口大に、にんじんは皮をむき縦に薄く切り、もやしはさっと洗い水気を切ります。

    えびは殻をむき、あれば、うずら卵、きくらげなども。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、(3)の豚肉を炒め火が通ったら、キャベツ、にんじんを加え炒め合わせ、えび、もやしを加えざっくり炒め合わせます。
  5. 5
    (2)をかき混ぜて(4)に流し入れ、ふつふつ煮えてとろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    (1)に、(5)を2等分にして分けて盛り付けて出来上がりです。

    お好みで練り辛子をつけていただきます。
  7. 7
    市販の皿うどんです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている野菜の整理を兼ねて、皿うどんにします。

きっかけ

揚げた中華めんに野菜や豚肉を炒め、とろみをつけて麺のうえにのせた、長崎皿うどん(あんかけ焼きそば)です。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば300円前後の節約料理もやし豚バラ肉あんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 皿うどん 焼きそば かた焼きそば
料理名
皿うどん(あんかけ焼きそば)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 24 件)

2019/04/26 11:06
とても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2018/11/05 22:34
市販の皿うどんでとっても美味しく出来上がりました!美味しいレシピありがとうございます(#^^#)
mariron★
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする