切り干し大根のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
切り干し大根を 乾燥のままみそ汁の具に入れてみました。
七味がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根
10g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ2
ねぎ
10㎝
七味
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は サッと洗い 水気を切ったら ざく切りにします。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    小鍋に だし汁と切り干し大根を入れ 蓋をして中火で 切り干し大根が柔らかくなるまで3分ほど煮ます。
  3. 3
    みそを溶き入れ 再沸騰する直前で火を止め お椀に盛ったら ねぎと七味をあしらいます。

きっかけ

切り干し大根を買ってきました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
切り干し大根のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/14 10:57
七味がいいですね! 美味しかったです♪ ご馳走さまでした~(^-^)
ゆうじん55
レポート有り難うございます。 切り干し大根の美味しい季節ですね♪
2013/02/07 22:50
合わせ味噌で作りました。七味でピリ辛&身体もぽかぽか、美味しかったです。
M666
レポート有り難うございます。 ポカポカと温かくなっていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする