お蕎麦やおつまみに”身欠きにしんの甘露煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
じっくり煮込んだにしんの甘露煮は、お蕎麦におつまみに甘辛く、ついついお箸が進みます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

身欠きにしん(乾燥)
7~8本
番茶又はウーロン茶
適量
・・調味料 A・・
100cc
しょうゆ、みりん
各大さじ3
砂糖、酒
各大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    身欠にしんは、ヒタヒタのお米のとぎ汁に、ひと晩漬けてやわらかくしておきます。
  2. 2
    (1)を水洗いし、ウロコがついていたら取り除き、半分に切ります。

    大きいものは3等分に、にしん蕎麦などに使うときは、切らずにそのままで。
  3. 3
    鍋ににしんの皮を下にして入れ、ヒタヒタの番茶(又はウーロン茶)を加え強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして(少しずらして)、25~30分煮込みアク抜き+臭みを取ります。
  4. 4
    (3)をザルに上げ、ゆで汁を捨て水気をきります。

    鍋の縁にアクがついているので、さっと洗い流しておきます。
  5. 5
    (4)の鍋に、にしん、Aを加え弱火でコトコト、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めます。

    煮詰まったら火を止め、そのままきっちりふたをし、あら熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    (4)をタッパー容器に移し、冷蔵庫で保存します。

    ※使った身欠にしんは、しっかり乾燥しています。

おいしくなるコツ

タッパーに入れて、冷蔵庫で1週間~10日保存ができます。 冷凍保存の場合は約1ヶ保存が可能です。

きっかけ

カラカラに乾燥させた身欠きにしんを、お茶の成分で臭みを取り甘辛く煮込みました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にしん日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理その他イベント
関連キーワード
にしん 身欠きにしん 甘露煮 身欠きにしん 戻し方 おせち
料理名
身欠きにしんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/31 16:08
はなまる子♪さん 初挑戦で時間はかかったけど、 美味しく出来上がり嬉しです♪ 残りは蕎麦で食べたいです(*^_^*) 今年は御世話になりました。
アルプスの乙女
少し手間がかかった分だけ美味しいですよね(^c^) お蕎麦にのせて年越し蕎麦最高ね! 今年はレシピお世話になりありがとうございました!  いいお年をね^^*

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