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肝臓・老化防止・中性脂肪・コレステロールに効く酒肴 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
アボカドは、海老とマヨネーズでサラダにするのが常道。でもちょっと高カロリー。このメニューは、調味料がシンプルなので、ローカロリーでヘルシーに仕上がります。

材料(2人分)

アボカド
1個
長芋
200g
もみのり
適量
わさび醤油(またはポンズ)
大さじ1
レモン汁
適量
適量
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作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分に切り目を入れてはずし、包丁の歯の根元を種に刺して回し取ります。皮をむいて食べやすい大きさにカットしたら、レモン汁を振りかけて色どめします。
  2. 2
    長芋は皮をむき、酢水にさらした後(かゆみどめと変色防止)、すりおろします。
  3. 3
    器にアボカドを入れ、すりおろした長芋をかけたらわさび醤油をかけ、もみのりをトッピングします。

おいしくなるコツ

わさび醤油のわさびは柚子胡椒に置き換えてもすっきりした味わいに。

きっかけ

近くのスーパーでアボカドが98円(通常128〜158円)になっていたので、思わず数個購入。ビタミン・ミネラルが豊富で、生活習慣病を気にせず食べられる食材「アボカド」を手軽に、おいしく食べられるレシピを……と。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
コレステロール排出 中性脂肪の抑制 抗酸化成分で老化防止 健胃・肝機能正常化
料理名
アボカドとろろ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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