ほうれん草とハムとチーズのキッシュ レシピ・作り方

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はなまる子♪
手作りのパイ生地を使って、外はサクッ中はしっとりチーズがとろ~り、ほうれん草のキッシュを焼いてみました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パイ生地(作り置き、又は冷凍パイシート)
1枚
(手作りパイ生地・・1390009271
ほうれん草
1/2束
スライスハム
5~6枚
プロセスチーズ
60g
・・卵液 A・・
3個
生クリーム(又は水切りヨーグルト)
80cc
牛乳
50cc
ふたつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
・・・・・・
強力粉又は薄力粉(打ち粉用)
適量
パイ皿(径20cm×3cm)
1個

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯に塩ひと摘み(分量外)加え、さっと茹で冷水に取り水気を絞ります。

    長さを4~5cmに切ります。
  2. 2
    ハムとチーズは1cmの角切りにします。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ卵液を作り、(1)、(2)を加え混ぜ合わせます。

    オーブンを180℃に温めはじめます。
  4. 4
    台の上に打ち粉をふり、パイ生地をのせ生地の上にも打ち粉をふりかけ、麺棒でパイ皿よりも、ひとまわり大きく引き伸ばします。

    冷凍パイシートは、15分前に常温に出しておきます。
  5. 5
    (4)の生地にパイ皿をひっくり返してのせ、生地面を上に返し、すき間ができないように押さえながら敷き詰めます。

    はみ出た生地はパイ皿に沿ってカットし、カット分はすき間に敷きます。
  6. 6
    底の部分にフォークの先で、まんべんなく穴を空け、生地の縁をフォークの背で押え模様をつけます。

    穴を開けておくと生地の縮むのを防げます。
  7. 7
    (6)に、(3)を流し入れ、オーブンの天板にのせ、温めていたオーブンで25~30分焼きます。

    全体ににこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ更に追加で15分焼きます。
  8. 8
    ケーキクーラーにのせ、あら熱を取り、食べやすく切り分けていただきます。

    焼きたてはパンパンに張っていますが、冷めたら落ち着きます

おいしくなるコツ

パイ生地は作り置きを使っています。 市販の冷凍パイシートでも手早くできます。 卵液を入れて一度に焼くときは、底が生焼けにならないように全体が焼けたら、更にアルミホイルをかぶせ追加で15分焼いてください。

きっかけ

手作りのパイ生地に茹でたほうれん草と、スライスハムをのせてオーブンで焼きました。 パイ生地は時間のあるときに、作り置き(冷凍保存)しておいたものを使用です。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
キッシュヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトほうれん草簡単おもてなし料理
関連キーワード
冷凍パイシート 冷凍パイシート 簡単 キッシュ ヨーグルト
料理名
ほうれん草とハムのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/12/16 07:14
ボリュウム満点ですね^^クリスマスに作りたいレシピが増えました♡
菊丸33097408
ケーキも大切なメインだけど・・こんな素朴なおもてなしもいいですよね(vv) 冷蔵庫の整理もできて健康的かも~♪ 美味しそうなレポ嬉しいです^^*
2014/12/21 09:58
はなまる子♪さん 生地オーライで 美味しく焼きあがりました(*^_^*) ワインにぴったりで誕生日の前祝いになりました♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスさん、お誕生日おめでとうございます!(v。v)  ご自分へのご褒美ですよね~素敵です♪ とっても美味しそうなキッシュに感激嬉しいです。 wレポにも^^*

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