牛肉の卵のせ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
少ない牛肉をボリュームアップするため油揚げや卵をプラスしました。味付けは市販のめんつゆすき焼きのたれで簡単に。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150グラム
油揚げ
1枚
タマネギ
1個
小松菜(茹でて冷凍したもの)
50グラム
○水
200cc
○めんつゆ、すき焼きのたれ
各大さじ2
サラダ油
少量
2個
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    牛肉は小さめの一口大に切る。油揚げは半分に切り1センチ幅位に切る。タマネギは薄切りにし電子レンジで2分加熱下処理をする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、1の牛肉を炒める。タマネギ、油揚げを加え○を入れしばらく煮る。具が柔らかくなって味がなじんできたら、小松菜を加えて軽く煮る。
  3. 3
    湯のみに卵を1個割り入れて卵がつかる位の水を入れる。電子レンジでラップをしないで約40秒加熱する。湯を捨てる。これを2個つくる。
  4. 4
    皿にご飯を盛り、2の牛肉煮、3のボイル卵をのせる。

きっかけ

少ない牛肉をボリュームアップするため油揚げや卵をプラスしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 油揚げ
料理名
牛肉の卵のせ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする