材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ねぎ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ↓甘辛タレのレシピ
- 1回分
- ★砂糖・みりん・醤油・酒
- 各大匙2
- ★豆板醤
- 小1/4~お好みで
- マヨネーズ
- 大1強
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンタオルに包み耐熱皿に置きレンジの600wで4分加熱し、しっかり冷ましておきます。
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- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に、まぶしながら少し多めの油をひいたフライパンに入れてゆきます。
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- 3
- 強火~中火で両面を色よく焼いてゆきます。
一旦、火を止め空いたスペースに★の調味料とマヨネーズを加えます。
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- 4
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- 調味料が完全に溶けるよう、箸でかき混ぜ溶かし、更にネギも加え中火で煮からめ照りが出れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
マヨネーズはカロリーハーフを使うと溶けにくいのでご注意下さい!
手順①で使うキッチンタオルは、厚手で熱に強いものを使って下さい。私はリードクッキングペーパーを使っています。
片栗粉は油をよく吸うので焼き油が少ないようなら足してください。
きっかけ
お勧めレシピです♪