アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味わいお餅とチーズの巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
油揚げにお餅とチーズを詰めて、だし汁で煮詰めた巾着煮です。
中からお餅とチーズがとろ~りです。
みんながつくった数 8

材料(6個人分)

油あげ(長方形)
3枚
お餅(2~3cm)
6個
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
かんぴょう(水に戻す30cm)
1本
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげは、半分に切り耐熱皿に入れ水100ccを加え落としラップをかけレンジで1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱し、油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いので冷めてから)
  2. 2
    かんぴょうは水に浸けて戻し、縦に半分に裂いて2本にします。
    ※1本で3個づつ結びます。
  3. 3
    (1)に、お餅、チーズを詰め、(2)で口を結んで閉じます。

    ※かんぴょうが無ければ、爪楊枝で閉じてもいいです。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて、沸騰したら(3)を入れて弱火にし、落としふたをして、5~6分煮込み火を止めます。

    ふたをしたまま10分ほど蒸らし、味を染み込ませて出来上がりです。
  5. 5
    シュレッドチーズは、よつ葉乳業(北海道)十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

強火で煮込むと袋が破裂するので、煮込むときは弱火で煮ます。 火を止めたらふたをしたままだし汁に漬けて蒸らしておくと、味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

油揚げにお餅とチーズを詰めて、だし汁で煮詰めた優しい味わいの巾着煮にしました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理その他の乳製品油揚げ簡単夕食
関連キーワード
国産チーズ 居酒屋メニュー 簡単 おつまみ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/02 06:05
お餅とチーズがトロトロ。とっても美味しかったです。
菊丸33097408
ふんわりとろ~ととろけそう~♪ 巾着見る度に仙台を思い出します(vv)甥っ子のおうちに行ったときごちになった味・・とろとろのお餅が美味しくてそれ以来定番に^^*
2014/01/23 19:16
お言葉に甘えて、爪楊枝ですが(汗)、思った通り美味しい↑↑↑一個、大きいのを作ってみたら、ちょっと可愛くない(笑)。でも、面白いから写真撮った♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
まぁ~早速作って頂いてありがとうです(^c^) 大きいほう美味しそうだよ~食べたいです♪ 今、出先なので作れなくて・・ごめんね。 日曜には帰宅する予定です^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする