シチューの素を使わないシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるめいく
寒い日にシチューは鉄板です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2個
かぼちゃ
1/4個
鶏肉(むねorもも)
1枚
パセリ(飾り用)
少々
小麦粉
大匙2強
牛乳
300cc
200cc
コンソメ
2個
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜をすべて角切りにします。
    鶏肉を食べやすい大きさにきります。

    油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
    玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
  2. 2
    火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
  3. 3
    全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
    コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
  4. 4
    とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
  5. 5
    しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!
    これで簡単に本格シチューになりました!

おいしくなるコツ

火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません♪ あとは弱火でじっくりコトコト煮込んでください。 注意 南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、②で炒めずに④の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません。

きっかけ

シチューの素がなかったので・・・作っちゃいました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 野菜 かぼちゃ 簡単
料理名
シチューの素使わないシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 18:54
具を多めに盛り付けてしまいました^^; すごく好評でした。ご馳走様でした☆
A89Z
具沢山で美味しそうです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする