ほんのり甘い☆コーンとサツマイモのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
余っていたコーンの缶詰 漬け汁ごと使えるスープです。

材料(3人分)

玉ねぎ
半個
サツマイモ
半本
コーン(ホール状)
3分の2缶
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは コーンの大きさぐらいの大きめのみじん切りにします。
    サツマイモは 皮を剥いて 同じくコーンぐらいの角切りにして 水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし 水気を切った1を炒め バターが全体に回ったら コーン缶の漬け汁と水200ccを入れます。
    コンソメも入れて サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなったら コーンの粒も入れて 塩コショウで味付けして完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモは煮すぎると崩れますので気を付けてください。 また バターとコンソメで 塩味がつきますので 味見しながら 塩の加減をしてください。

きっかけ

コーンの缶詰が余っていました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュさつまいも
料理名
コーンとサツマイモのスープ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする