ほんのり甘い☆コーンとサツマイモのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 半個
- サツマイモ
- 半本
- コーン(ホール状)
- 3分の2缶
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは コーンの大きさぐらいの大きめのみじん切りにします。
サツマイモは 皮を剥いて 同じくコーンぐらいの角切りにして 水に浸けて灰汁抜きします。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし 水気を切った1を炒め バターが全体に回ったら コーン缶の漬け汁と水200ccを入れます。
コンソメも入れて サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- サツマイモが柔らかくなったら コーンの粒も入れて 塩コショウで味付けして完成です。
おいしくなるコツ
サツマイモは煮すぎると崩れますので気を付けてください。
また バターとコンソメで 塩味がつきますので 味見しながら 塩の加減をしてください。
きっかけ
コーンの缶詰が余っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません