ほんのり甘い☆コーンとサツマイモのスープ レシピ・作り方

ほんのり甘い☆コーンとサツマイモのスープ
カゲジジ
カゲジジ
余っていたコーンの缶詰 漬け汁ごと使えるスープです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 半個
  • サツマイモ 半本
  • コーン(ホール状) 3分の2缶
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは コーンの大きさぐらいの大きめのみじん切りにします。
    サツマイモは 皮を剥いて 同じくコーンぐらいの角切りにして 水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし 水気を切った1を炒め バターが全体に回ったら コーン缶の漬け汁と水200ccを入れます。
    コンソメも入れて サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 サツマイモが柔らかくなったら コーンの粒も入れて 塩コショウで味付けして完成です。

きっかけ

コーンの缶詰が余っていました。

おいしくなるコツ

サツマイモは煮すぎると崩れますので気を付けてください。 また バターとコンソメで 塩味がつきますので 味見しながら 塩の加減をしてください。

  • レシピID:1390008247
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュさつまいも
料理名
コーンとサツマイモのスープ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る