アプリで広告非表示を体験しよう

☆サラダ感覚!?☆かぶの漬物サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
漬物というよりはサラダのように食べることが出来ます。私は塩小さじ1/2ですが、足りない方は小さじ1くらいがいいかと思います。
みんながつくった数 6

材料(多人分)

小かぶ
3個
小さじ1/2~1
昆布
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉の付け根0.5cmくらい残して葉とかぶを切り分けます。
    付け根は土が入りやすいので、爪楊枝などできれいに土を取り除きます。
    1個から8~12のくし切りを作ります。
  2. 2
    葉っぱは他の料理にも使いたいので、一個分くらいだけ5cmくらいの長さに切り分けます。
    もちろん、全部使ってもいいです☆
  3. 3
    ボールにかぶと葉っぱをいれ、塩を降りかけます。
    30分くらい置いて、もみこみ、昆布を1cm幅に切りながら混ぜ、つけます。
    あれば重石をして、無ければラップとペットボトルなど駆使して

おいしくなるコツ

かぶに付け根の葉っぱを残すのは、出来るだけ捨てるものをなくしたいのと、見た目にもかわいいですので。笑 ぜひお試しを☆☆★

きっかけ

いつも葉っぱとかぶの塩加減がまちまちになっていたので、いっそ少なめの塩でサラダ感覚で食べてしまおうと考えついた分量です。笑

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 減塩 マクロビオテック ヘルシー
料理名
かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/11 08:46
美味しくいただきました!レシピありがとうございます♪
千笑まま
盛り付けも綺麗で、より美味しそうです♪ 作ってくださって、ありがとうございます♪ つくレポ感謝いたします⭐︎
2020/04/24 21:58
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
作ってくださって、ありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする