もっちり美味しい♪三温糖入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

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カゲジジ
白玉粉を入れる事で もっちりした食感になります。
甘さはやや控えめですので 甘いのが好きな人は三温糖の量を増やしてください。

材料(5人分)

サツマイモ(皮を剥いて)
1本(約280g)
三温糖
50g
☆小麦粉
100g
☆塩
少々
☆牛乳
大さじ2
*白玉粉
10g
*水
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮を剥いて 1センチ角に切り 水に30分さらします。
  2. 2
    1をザルにあけ 水気を切ったら ボールに入れて 三温糖をまぶし 5分ほどおきます。
  3. 3
    2に ☆印を入れて 混ぜます。
  4. 4
    *印をあわせて 溶けたら 3に混ぜます。
  5. 5
    蒸し器を用意して 蒸気が上がったら クッキングペーパーを敷いて その上に 4を5等分し 間隔を空けて並べます。
  6. 6
    蒸気が上がった状態で 15分間蒸します。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして 5分ほどおくと 少ない砂糖でも 甘さが増します。 三温糖がなければ 上白糖でも可能です。

きっかけ

サツマイモをお隣から頂きました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
三温糖入り鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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