材料(2~3人分)
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 切り昆布
- ひとつかみ
- キャベツ
- 2~3枚
- シメジ
- 半パック
- ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- エビ団子(市販品)
- 6個
- イカ団子(市販品)
- 6個
作り方
-
- 1
- 鍋に 水を沸かし 調味料と昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
- 1が沸騰したら 食べやすい大きさに切った野菜と団子を適宜入れて 煮ながら頂きます。
おいしくなるコツ
どの材料も 分量は 自分の好みに合わせて下さい。
切り昆布だけは 最初に入れて 出しを良く出して 柔らかくなれば一緒に食べれます。
きっかけ
切り昆布が沢山ありました。
塩味で 野菜も沢山食べれるので お勧めです。