カロリー控えめ♪海藻の塩鍋 レシピ・作り方

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カゲジジ
昆布から良い出しが出ます。
塩味で 野菜も沢山食べれるので お勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1L
小さじ1
ほんだし
小さじ2
大さじ1
切り昆布
ひとつかみ
キャベツ
2~3枚
シメジ
半パック
ねぎ
1本
もやし
1袋
乾燥わかめ
大さじ3
エビ団子(市販品)
6個
イカ団子(市販品)
6個

作り方

  1. 1
    鍋に 水を沸かし 調味料と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰したら 食べやすい大きさに切った野菜と団子を適宜入れて 煮ながら頂きます。

おいしくなるコツ

どの材料も 分量は 自分の好みに合わせて下さい。 切り昆布だけは 最初に入れて 出しを良く出して 柔らかくなれば一緒に食べれます。

きっかけ

切り昆布が沢山ありました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
海藻の塩鍋

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/25 00:16
海藻が余っていたので参考にさせてもらいました。 あっさりしていて美味しかったです。
ムヒカ
レポート有難うございます。 海藻はカロリー控えめで嬉しいですね♪
2013/10/19 19:05
ヘルシーで美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポート有り難うございます。 野菜はいっぱい食べたいですね♪

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