ふわとろ卵のえび入りあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふんわり焼いた卵に、えびのあんかけのせです。
どんぶりご飯にかけても美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
えび(殻つき)
8~10尾
しいたけ
2個
青ねぎ
1/2本
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
200cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、あんかけダレを作っておきます。
  2. 2
    卵は割りほぐし、水大さじ1(分量外)、塩、こしょうを加え混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    えびは殻を剥き背ワタを取り、浅く切り込みを入れておきます。
    ※火が通ると丸く開いた花えびになります。
  4. 4
    ねぎは斜め小口切りに、しいたけは軸を落とし細切りにします。
  5. 5
    フライパンにオイル半量を熱し弱火に落とし、(2)を流し入れて、大きくかき混ぜて焼き、半熟状態で器に取り出しておきます。
    ※予熱で固まるので焼き過ぎないようにします。
  6. 6
    同じフライパンに残りのオイルを熱し、(3)、(4)を加え、さっと火を通す程度に炒め合わせます。
    (1)を回し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  7. 7
    (5)に、かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

丼ご飯にかけて、あんかけ丼にしてもなかなかいけます。

きっかけ

ふんわり焼いた卵にプリップリのえびのあんかけは、そのままおかずにおつまみに、どんぶりご飯にかけても。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理むきえび卵とじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
あんかけ 卵とじ むきえび 天津飯
料理名
卵のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/07 06:53
調子に乗って作っていたら、ネギ忘れてました。後乗せでごめんなさい!!
菊丸33097408
.いつも感心しながらUPを拝見させて頂いております(vv) 忙しい主婦の仕事の中でもお料理は一番神経を使いますよね。 それを丁寧に作ってもらえて^^*
2013/11/30 16:11
こんばんはかな?まだこんにちはかな?どちらでもイイけど、昨日作りました。友達も呼んだので、4人分作ったよ〜友達曰く中華料理屋さんみたいやね〜と!おご馳走様♡
Polaris36
お友達とご一緒のお食事のおもてなしに・・作っていただけてとっても嬉しいです(vv) 中華料理屋さんみたいといわれて照れますが(笑) 感激しています^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする