チキンとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 約150グラム
- 鶏むね肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1/2束
- タマネギ
- 1/2個
- マーガリンまたはバター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ21/2
- 牛乳
- 1カップ強
- 溶けるミックスチーズ
- 1/2カップ
- ○塩、こしょう
- 少量
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- マカロニは表示通りにゆでる。鶏むね肉は小さめの一口大に切る。ほうれん草はラップに包みレンジで約1分30秒加熱し、3㎝幅に切る。タマネギは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを入れ溶かし、タマネギを加える。タマネギがしんなりしてきたら、鶏むね肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、○と小麦粉を加え炒める。
-
- 3
- 牛乳を加えて軽くとろみがつくまで中火で煮込む。ほうれん草、茹でたマカロニを加えて合わせる。
-
- 4
- 耐熱皿にうつし、溶けるミックスチーズをちらしてグリルでチーズが溶けるまで焼く。取り出してラップをふんわりかけレンジで約3分加熱する。
おいしくなるコツ
4の手順はオーブンで焼いても。(時間短縮のため、グリル+レンジで加熱してます)
きっかけ
フライパンで作る簡単マカロニグラタン