ゴーヤの鰹節醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ゴーヤを さっとお漬け物にしてみました。
短時間で出来るお浸しの様な 浅漬けです。

材料(2人分)

ゴーヤ
半本
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆水
小さじ2
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは 縦半分に切って 種とワタを取り除き 薄くスライスします。
  2. 2
    ☆印の調味料を 小鍋で一煮立ちさせます。
  3. 3
    ボールに 1を入れ 煮立った2を回しかけ 1時間漬けます。
  4. 4
    鰹節を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

熱い煮汁をかける事によって 味が良くなじみます。

きっかけ

ゴーヤが庭で沢山出来ました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
ゴーヤの鰹節醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする