サトイモと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
まったり、とろ~りとして美味しい里芋のお味噌汁です。
ほっこりポカポカ温まります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

里芋
3~4個
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ1+1/2
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
3g
・・仕上げに・・
万能ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れふんわりラップをかけ、レンジで1分半加熱します。

    皮を剥き塩水(分量外)でヌメリをこすり洗い、流水で軽く洗いザルに上げ水気を切っておきます
  2. 2
    油揚げは油抜きをし、細切りにします。

    レンジで油抜きの方法は下に記載しています。
  3. 3
    鍋にAを入れ(1)を弱火で煮て、やわらかくなったら(2)を加えさっと火を通し、お味噌を加えてさっと煮て火を止めます。

    煮立たせないようにします。
  4. 4
    器に盛りつけて、七味唐辛子を振り入れます。

おいしくなるコツ

※油揚げの油抜きは、耐熱皿に広げて入れ水100ccを加え、浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

とろ~りとしておいしいサトイモのお味噌汁、朝夕気温が下がって肌寒いときにほっこり温まります。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋朝食の献立(朝ごはん)油揚げ簡単夕食
関連キーワード
里芋 味噌汁 油揚げ 朝ごはん
料理名
サトイモと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/10 19:48
里芋を冷凍していましたので、簡単にできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2016/03/07 07:28
丼にはお味噌汁ですよね!満足の夕食でした。
菊丸33097408
これで夕餉は完璧ですね(vv) まるでわが家のごはんが菊さんちに飛んで行ったみたい~うふふ^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする