豚肉の秋ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAMAKI-M
茸は好きな種類を好きなだけ巻いてください♪

材料(2人分)

豚ロース薄切り(バラでも赤身でも)
4枚
さつまいも
小1/2本
エリンギ
1本
エノキ
1/4パック
醤油、みりん、酒、りんごジャム
各小さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチ角、正方形の拍子切りに。茸は適当にさく。それらを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、600Wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら豚肉を広げて巻く。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、2を巻き終わりを下にしてフライパンに投入。中火で焼いて良い感じの焦げ目がついたら合わせ調味料を加えて、煮汁がトロリとしたら火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

りんごジャムは甘みのないものを使ったので小さじ1にしてありますが、それぞれお使いのものの味を見て加減してください。マーマレードでも美味しいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫にあった秋の味覚を調理しようと思い、作ってみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

TAMAKI-M 趣味は食べること。それが高じて料理好きに。 できるだけ身近な材料で簡単にできるものを中心に、 ときどきは材料をしっかり揃えて 時間と手間をかけて作る料理など 自分で納得できたレシピだけをこちらにまとめています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする