なすと鶏肉の甘酢炒め☆ミニトマトもあまあま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
茄子もとろっとしておいしいですが、ミニトマトも甘くなって、本当においしいんです♪私は酢が好きなので大さじ3以上入れてますが、お好みで♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
3本くらい
鶏肉(今回は胸肉です)
1枚
ミニトマト
1パック
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2~3
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
    水気を切って、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶす。

    ミニトマトはへたをとる。

    砂糖、醤油、酢を混ぜておく。

    これで下処理はOKです!
  3. 3
    フライパンに油を大さじ1ほど入れて熱し、「1」の茄子を炒めます。
    火が通ったら、一度フライパンからだし、「2」の鶏肉を炒めます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、ミニトマトをいれさっと炒め、先ほどの茄子を再びフライパンに戻し炒めます。
  5. 5
    最後に砂糖、醤油、酢を混ぜたものを全体に回しかけ、絡め炒めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ミニトマトは無くてもいいですが、おいしいし、見た目も華やかになりますので、おススメです☆

きっかけ

なすと鶏肉の甘酢炒めを作るとき、ぎりぎりまで熟したのか味気のないミニトマトを買ってしまったので、入れてみたら、あら!びっくり!ミニトマトが生き返りました!なかなか合うと思います!夫も私も止まらないうまさでした♪

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おいしい ご飯に合う ヘルシー 中華
料理名
なすと鶏肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 13:06
夏らしくサッパリとしていて、とても 美味しかったです♪
sky☆sea
暑くなってきたので、さっぱりしていいですよね! 作ってくださって、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする