たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ざくざく切った野菜をことこと煮込んだわが家定番のビーフカレーです。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

牛肉(カレー用)
500g
(塩、こしょう
少々
じゃがいも(メークイン)
4~5個
たまねぎ(中)
3個
にんじん
1本
にんにく(みじん切り)
2カケ分
バター(無塩)
10g
オリーブオイル
大さじ3
☆水
1200cc
☆固形コンソメスープの素
2個
☆ローリエ(月桂樹の葉)
1~2枚
★カレールウ(市販品)
6皿分くらい
★しょうゆ、ウスターソース
各大さじ1
チョコレート(板チョコ)
20g

作り方

  1. 1
    牛肉に塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、やや大きめに切り水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
  3. 3
    たまねぎは1cm巾の細切りにします。
  4. 4
    にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにします。
  5. 5
    フライパンにオイル大さじ1バターを中火で熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、鍋に移しておきます。

    ◎カレー用に煮込む深めの鍋に移します。
  6. 6
    同じフライパンにオイル大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを炒め、全体に油が馴染んだら、にんじんも加えて炒め合わせ、同じく鍋に入れます。
  7. 7
    同じフライパンに残りのオイルを熱し、(1)を強火で炒め全体に焼き色がついたら、同じく鍋に入れます。
  8. 8
    (7)のフライパンにはいろんな旨みが付いているので、そこに☆水を加え煮立たせて、木ベラで旨み成分をこそげ落とし、◎鍋に入れます。
  9. 9
    ◎鍋に☆コンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にしてふたをし12~15分煮込みます。
  10. 10
    (9)に、★を加え弱火で時々かき混ぜながら15分煮込みます。

    板チョコを加えざっくりかき混ぜて、5分煮込み火を止めます。
  11. 11
    (10)をふたをしたまま10分以上寝かせると、じんわりとコクが出て美味しくなります。

    器にご飯を盛り、カレーを盛って出来上がりです。

    ご飯茶碗で丸く型にし盛り付けてみました。
  12. 12
    次の日は、パプリカとズッキーニを炒めて野菜カレーにしてみました。

おいしくなるコツ

カレーを煮込む鍋は底が焦げやすいので、底が厚めの深鍋がおすすめです。 カレーは煮込んでから少し休ませると、コクと旨みが出て美味しくなります。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

きっかけ

じゃがいもを大きめに、たまねぎニンジンもことこと煮込んだビーフカレーは、わが家の定番ビーフカレーライスです。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレービーフカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
関連キーワード
ビーフカレー カレールー カレー 簡単
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2019/01/22 19:07
わかりやすいレシピで、おいしくできました!
nikumankun
2017/09/12 09:42
おいしくできました!
らわむく
こんにちは(*´ω`) 煮込み料理も美味しく味わえる時期になりましたね~カレーのいい香りは癒し度100%ですものねw 美味しそうなUPレポありがとう^^*

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