レンジで もやしと挽肉のみそニンニク煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- 牛豚合挽肉
- 150グラム
- ○みそ、酒
- 各大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 小さじ2
- ○ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉(片栗粉1に対し水2の割合)
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは洗って電子レンジ対応器に入れる。牛豚合挽肉をもやしの上に平らにならしてのせる。
-
- 2
- ○をよく合わせたたれを1に回し入れる。蓋をし、レンジで約4分、肉の色が変わるまで加熱する。
-
- 3
- 熱いうちに取り出し、容器を傾けて汁を集め、水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜ、とろみをつける。
きっかけ
もやしと牛豚合挽肉をニンニク入りのみそだれと合わせてレンジで加熱しました。