冷ご飯で☆夏向けしっとりもちもち食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方

冷ご飯で☆夏向けしっとりもちもち食パン☆1.5斤用
  • 1時間以上
  • 300円前後
+うさうさ+
+うさうさ+
ホームベーカリー(Panasonic製)を使用したもちもち食感の食パンです。〔 〕内は付属計量スプーンを使った分量です。

材料(1.5斤人分)

  • ●強力粉(全粒粉と合わせて) 280g
  • ●全粒粉(なくても可) 28g
  • 砂糖〔大スプーン2〕 24g
  • 塩〔中スプーン1〕 7g
  • ○冷ご飯 170g
  • ○水 180cc
  • バター 15g
  • ドライイースト〔小スプーン2と2/3〕 約5.8g

作り方

  1. 1 ○の冷ご飯と水を合わせて、お茶漬け状にかきまぜ、電子レンジで1分加熱してから、冷めるまでおいてふやかしておく。
  2. 2 ●の全粒粉を入れる場合は、まず全粒粉を量る。
  3. 3 2に追加して280gになるように強力粉を量る。全粒粉を入れない時は、強力粉だけで280gにする。
    我が家では国産小麦粉「春よ恋」100%を使ってます。
  4. 4 30分前後で、しっかり冷めるとご飯が膨らんできてます。このまま入れても焼けますが、ご飯粒が残って、ぷちぷちした食感に仕上がります。
    (それもあられみたいで悪くないです。)
  5. 5 より滑らかに仕上げたい場合は、ミキサーなどを使って粉砕しておきます。Barmixがあれば簡単♪ミンサーで粉砕してください。
  6. 6 パンケースに4または5をまず入れる。
  7. 7 残りの材料を投入して、ホームベーカリーにセット。イーストも忘れずイースト容器にセット。
  8. 8 早焼きコースがあれば、早焼きコースに合わせてスイッチオン!我が家のホームベーカリーでは普通コースより膨らみがよくなりました。
  9. 9 小麦粉だけの食パンよりやや背が低くなりましたが、中はもちもちの食パンのできあがり♪気温によってはもう少し膨らみます。

きっかけ

冷ご飯を入れたらもちもち食感になるのが美味しいのですが、夏は膨らみが悪いので、冷ご飯の比率を色々減らしてためしてみました。

おいしくなるコツ

我が家のホームベーカリーはNational SD-BT6(20年位前?)の機種です。冷ご飯は冷蔵庫でカチカチになってるものではうまくいかないですが、電子レンジで温めれば柔らかくできます。炊きたてご飯でも4の状態で十分冷ませば焼けます。

  • レシピID:1390007121
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
食パン
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ご飯パン ホームベーカリー 食パン もちもち
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ochipi921
    ochipi921
    2011/09/22 01:32
    冷ご飯で☆夏向けしっとりもちもち食パン☆1.5斤用
    もちもちしていて美味しかったです。家族であっという間に間食しました。ご馳走様でした。

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