ナスがうまうま♪ナスエビチリ レシピ・作り方

ナスがうまうま♪ナスエビチリ
カゲジジ
カゲジジ
いつものエビチリに ナスを加えて かさと美味しさをプラスしました。

材料(4人分)

  • エビ 20匹
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ナス 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎生姜みじん切り 1片分
  • ◎ねぎみじん切り 半本分
  • ◎ニンニクみじん切り 1片分
  • ◎豆板醤 小さじ2~3
  • *水 200cc
  • *チキンスープの素 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは 殻を剥いて 背中に切り込みを入れ 背わたを取り除いたら ☆印で下味を付けます。
  2. 2 ナスは 4㎝くらいの拍子切りにして 水にはなして灰汁を抜きます。
  3. 3 2の水気を切ったら 耐熱容器に入れ ラップして レンジで4~5分加熱し 火を通します。
  4. 4 フライパンに サラダ油を入れ ◎印を温めます。
    良い香りがしてきたら 1のエビを入れて加熱します。
  5. 5 4のエビの色が変わったら 3のナスも入れ *印の調味料も入れて 全体に煮ます。
  6. 6 沸々と煮えてきたら 水溶き片栗粉を入れて とろみを付け 更に お酢を入れて完成です。

きっかけ

エビチリにナスを入れてみました。

おいしくなるコツ

*印の調味料は あらかじめ 合わせておいて 一気に入れれるようにしてください。

  • レシピID:1390007068
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとエビのチリソース
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りゃん9051ogkum lpiopppp
    りゃん9051ogkum lpiopppp
    2015/09/19 19:25
    ナスがうまうま♪ナスエビチリ
    今夜のおかずに美味しく出来ました(^O^)/ 明日はお弁当にも入れちゃいます♫
  • よし1208
    よし1208
    2013/08/21 09:16
    ナスがうまうま♪ナスエビチリ
    茄子でかさ増しのエビチリ、とってもいいアイデアですね。
    ご飯がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る