ナスと桜えびの煮浸し レシピ・作り方

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Shimo9756
ナスをレンジ蒸しし煮汁で少し煮て、冷ましながら味をしみ込ませました。(鍋で煮る→6分、レンジ蒸し→2分)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
約4~6
モロッコインゲン(あれば)
6本
桜エビ
5グラム
○だし汁
300cc
○塩
小さじ1/4
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切る。(大きいようなら縦4等分にする。)皮に細かく切り込みをいれて味をしみ込ませやすくする。レンジで約2分加熱する。
  2. 2
    モロッコインゲンはヘタを折り筋があればとる。レンジで約1分加熱する。
  3. 3
    鍋に○を入れ煮立てる。ナス、インゲンを加えて野菜に火が通るまで煮る。火を止めて桜エビをちらす。余熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

桜エビは時間が経つと、ナスの色素で色がうす紫になってしまいます。

きっかけ

ナスを下処理でレンジ蒸しして煮汁で少し煮て、冷ましながら味をしみ込ませました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと桜えびの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 07:34
ナスに味がしみて美味しかったです! 桜エビのだしもいい味が出ました(^^) ピーマンとかでも美味しそうですね!
reokawa
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうです。承認おそくなりすみませんでした。

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