材料(4~6人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚スペアリブ
- 約700グラム
- ショウガ
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- 水
- 4カップ
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ4
- ●こしょう
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。赤唐辛子はキッチンバサミで縦にはさみを入れて種を取り出す。ショウガは薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に水とスペアリブとショウガを入れ沸騰させる。アクが出てきたら丁寧に取り除く。
-
- 3
- 2に○と大根を入れ蓋をして強火にする。蒸気が出たら弱火にして約8分加熱する。そのまま圧力が下がるまで自然放置する。
-
- 4
- 蓋をあけて●で味をととのえる。
きっかけ
圧力鍋を使って、火の通りに時間がかかる大根とスペアリブを短時間で煮込みました。