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お家で簡単ヤムウンセン レシピ・作り方

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はーにゃん625
サラダとして頂く場合は上記の分量で作って下さい。
家では主食として頂くので、春雨2束にズッキーニも加えています。

材料(2人分)

春雨
1束
玉ねぎ
大1/2個
乾燥きくらげ
6個
豚、又は、鶏挽き(コツ参照)
50~100g
海老
8尾
※レモン汁
レモン1個分
※ナンプラー
大4
※砂糖
小1
鷹の爪(生唐辛子1個があればそちらで)
6個
パクチー
たっぷり
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし始める。
    鷹の爪ときくらげをぬるま湯に浸けておく。(こうする事で鷹の爪が柔らかくなる)
    ボールに※印を合わせておく。
    きくらげの軸を落とし、食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    きくらげを5分程茹でる。
    網杓子(?)できくらげをあげる。
    同じ湯で薄切りにした野菜もさっと火を通し、網杓子であげる。(コツ参照)
    ざるに入れ完全にお湯を切ったら1のボールに投入。
  3. 3
    2と同じ湯で海老を湯搔き、あげたら、挽き肉も茹でる。
    海老は殻を剥いても剥かなくても、お好みで。
    だんだん、湯が黒ずんできますが、気にしなくて大丈夫です。
  4. 4
    同じ鍋で春雨を柔らかくなるまで茹でる。
    ここまで来ると、アクも浮いていますが、全然気にしません。
    これも、旨味です。
  5. 5
    具材が茹で上がった順にどんどん調味料の入ったボールに入れていき、しっかり和えたら完成です。

おいしくなるコツ

本来のヤムウンセンは豚挽きですが、我が家は鶏でヘルシーにしています。 手順2で玉ねぎも火を通しますが、生玉ねぎが大丈夫な方は省いて下さい。本来の味に近くなります。 本当はもう少し辛いので、その方が良い方は鷹の爪を戻さずに入れて下さい。

きっかけ

エスニック料理はヘルシーなので、ダイエット中はいつもお世話になります。 これも、私のダイエットメニューの1つ。 簡単で美味しく、お腹も満足します。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
春雨ヤムウンセン
関連キーワード
タイ エスニック すっぱい 辛い
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

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